Die Elternschaft der Katholischen Schule Liebfrauen (KSL)

Die Erziehung der Kinder ist das Recht und die Pflicht der Eltern (Art. 6 des Grundgesetzes). Im Einklang damit erfüllt die katholische Schule Liebfrauen ihren Bildungsauftrag. Die Eltern unterstützen die Schule bei der Erfüllung ihrer Aufgaben (aus der Rahmenschulordnung für den Bereich der katholischen Schulen in Trägerschaft des Erzbistums Berlin).

Die Klassenelternversammlung

Aufgabe der Klassenelternversammlung ist es, die Eltern einer Klasse über die schulischen Angelegenheiten zu informieren und den Meinungsaustausch über alle schulischen Angelegenheiten… zu fördern. Sie verwirklicht in besonderer Weise die Zusammenarbeit der Eltern, der Schüler und der Lehrer.

Die Klassenelternversammlung berät Angelegenheiten, die die Klasse betreffen... Die Klassenelternversammlung kann die Schule betreffende Angelegenheiten erörtern und Vorschläge unterbreiten. (aus der Schulgremienordnung für den Bereich der katholischen Schulen in Trägerschaft des Erzbistums Berlin)

Der Schulelternrat 2018/19

Vorsitzende des Elternrats: Claudia Schmidt-Nitz
Stellvertretender Vorsitzender des Elternrats: Lorenz Neidhardt
Schriftführerin des Elternrats: Stephanie Maaß

Vertreter Schulkonferenz: Annette Heyer, Lorenz Neidhardt
Vertreter Bezirkselternausschuss: Emilio Paolini, Anja Tessmer

Mailadresse: elternrat [at] ksliebfrauen.de

Für einen telefonischen Kontakt mit dem Elternrat bitten Sie bitte beim Schulsekretariat um unseren Rückruf!

Termin der nächsten Elternratssitzung: voraussichtlich Frühjahr 2019

Der Schulelternrat ist die Versammlung der Elternvertreter/innen der Klassen und der Oberstufe. Er berät und entscheidet die Angelegenheiten, die ausschließlich oder überwiegend unmittelbar die Eltern betreffen. Er kann die Schule betreffende Angelegenheiten erörtern und Vorschläge unterbreiten, insbesondere

- zur Ausgestaltung des Schulprofils,
- zu Planung und Gestaltung des Unterrichts,
- zu Angelegenheiten der Schulseelsorge,
- zur Schulorganisation und
- zu Planung, Gestaltung und Finanzierung von Festen, Feiern und sonstigen Schulveranstaltungen

Der Bistumsschulbeirat

Aus den Vorsitzenden der Schulelternräte der vom Erzbistum Berlin getragenen Schulen (plus dem Leiter der Schulabteilung im Erzbischöflichen Ordinariat, den Schulräten der Schulabteilung, einem Schulleiter, einem Mitglied des Kollegiums und einem Schülersprecher einer katholischen Schule) setzt sich der Bistumsschulbeirat zusammen.

Link zu Informationen zum Schulgeld, der Rahmenschulordnung und der Schulgremienordnung

Der Föderverein

Obwohl er kein Schulgremium ist, möchten wir an dieser Stelle ausdrücklich für den Förderverein Freunde der Liebfrauenschule werben. Er unterstützt die Schule, Eltern, Schülerinnen und Schüler in vielfältiger Weise. Dafür braucht er die Unterstützung möglichst vieler Eltern - durch eine Mitgliedschaft, Mitarbeit und/oder Spenden!

Girls Day
    Boys Day
    Studieren ab 16 (Angebot der TU Berlin)

Eltern-Angebote "Kess-erziehen" des Ordinariats